POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES PARA CLIENTES Y PROVEEDORES DE VERIFIKAR S.A.S.

La Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales para clientes y proveedores de VERIFIKAR S.A.S., busca el desarrollo y protección del derecho constitucional que tienen todas las personas a la habeas data en cumplimiento con lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás disposiciones complementarias que hacen parte del marco general de la protección de los datos personales en Colombia. En esos términos, la presente política regula el tratamiento de los datos personales de clientes y proveedores de VERIFIKAR S.A.S., persona jurídica identificada con N.I.T. No. 901.299.359-0, constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia y domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C. (en adelante y para efectos del presente documento se denominará VERIFIKAR).

VERIFIKAR esta comprometida con la protección de la privacidad y toda la información que pueda asociarse o relacionarse con personas naturales o jurídicas determinadas, (en adelante y para efectos del presente documento se denomina los Datos Personales) a los cuales VERIFIKAR tenga acceso en el desarrollo de actividades mercantiles. En esos términos, cualquier información a la que tenga acceso VERIFIKAR de forma gratuita u onerosa, a través de través de cualquier transferencia o transmisión, se regulará por medio de las presentes disposiciones reglamentarias.

VERIFIKAR podrá tener acceso a través de los diferentes canales de comunicación, físicos o digitales, en lo referente a su recolección, almacenamiento, administración, utilización, procesamiento, análisis, transferencia, transmisión, protección y supresión de datos de identificación (nombre, cédula, edad, género), de contacto (teléfono, correo electrónico, dirección), de educación (nivel de educación, instituciones, grado de estudio, fecha en las que realizo el proceso educativo), de preferencia de consumo, de visitas y de comportamiento e internet, información financiera y otros datos relevantes para la operación mercantil o que pueda ser considerada como pública, privada, semiprivada o sensible.

VERIFIKAR podrá obtener la información que se detalla en el presente documento por medios digitales o físicos, de forma directa por parte de los titulares o a través del uso de plataformas de Internet pertenecientes a la sociedad, previa autorización expresa por parte del Cliente o el Proveedor. Cualquier interacción que tengan los Clientes o Proveedores en la Plataforma de VERIFIKAR (https://www.verifikar.com en adelante la Plataforma) en donde se solicite información privada, semiprivada o sensible, el titular expresa y otorga su consentimiento al uso de dichos datos conforme se describe en esta Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales.

1. Definiciones

Aviso de Privacidad: Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el Responsable del Tratamiento, que tiene a su disposición el Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, por el cual se comunica a los Titulares la información la existencia de las políticas de tratamiento de información que aplica el Responsable, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular de la Información y de la empresa que inicie el proceso dentro de la plataforma para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato Personal: Solo se consideran datos personales los de una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular de la Información o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. VERIFIKAR no solicitará a través de este portal o a través de cualquier otro medio ningún dato sensible a sus clientes.

Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenido, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, facetas y boletines oficiales.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para el efecto, el Responsable del Tratamiento de la Información será VERIFIKAR y la persona jurídica que inicie el proceso (clientes o proveedores) en la Plataforma.

Plataforma: Entiéndase por Plataforma la página web https://www.verifikar.com/ o cualquier página web que este relacionada con el dominio verifikar.com, por medio de la cual se presten los servicios de VERIFIKAR.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. Para el efecto, el Encargado del Tratamiento de la Información será VERIFIKAR y la persona jurídica que inicie el proceso en la Plataforma.

Terceros: Se consideran como Terceros los empleados, prestadores de servicio, clientes o partes relacionadas con el Cliente, respecto de los cuales el Cliente solicite la verificación de autentificación y verificación de antecedentes.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Para el efecto, los Titulares de la Información serán los usuarios que adquieran productos y servicios turísticos a través de diferentes canales de venta de la Plataforma.

Tratamiento de Datos Personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Usuario: Cualquier persona natural o jurídica que acceda a los servicios que se encuentran plasmados en la Plataforma por medio del registro solicitado en la página web.

2. Información sobre VERIFIKAR

VERIFIKAR, persona jurídica identificada con N.I.T. No. 901.299.359-0, constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia y domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., cuya razón social es VERIFIKAR S.A.S. En el desarrollo de sus actividades mercantiles, VERIFIKAR proporciona a sus clientes y proveedores una Plataforma cuyo objetivo es reducir los riesgos en los procesos de selección de candidatos, clientes o proveedores de estos clientes y usuarios, mediante la realización de estudios y análisis de seguridad a personas naturales. VERIFIKAR realiza la verificación de información suministrada por cada uno de los usuarios de su Plataforma, bajo la autorización previa y expresa de la presente Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales, para determinar la veracidad de documentos e información personal, privada o semiprivada, en donde se analiza, entre otros elementos, los siguientes: (i) estado de seguridad social, (ii) antecedentes judiciales o de policía; (iii) reconocimiento facial, (iv) reportes en centrales de riesgo, listas restrictivas, (v) verificación de certificados laborales, (vi) verificación de certificados académicos, (vii) visitas domiciliarias, referencias laborales, (viii) referencias académicas.

VERIFIKAR, podrá prestar por medio de su plataforma, entre otros, los siguientes servicios:

La información detallada en relación con cada uno de los servicios que son prestados por medio de la Plataforma de VERIFIKAR se encuentra descrita en sus Términos y Condiciones, que se encuentran almacenados en la página web https://www.verifikar.com/legal/terminos-condiciones/. Como resultado de la prestación de los servicios prestados por medio de la Plataforma, VERIFIKAR implementa la presenta Política de Privacidad y Protección de Datos, la cual busca garantizar la protección y el almacenamiento de las bases de datos que contengan información personal o socialmente relevante de clientes o proveedores bajo estrictos parámetros de seguridad, transparencia y confidencialidad.

3. Aplicación

Verifikar SAS se reserva el derecho de modificar o revisar estos términos y condiciones en cualquier momento. En lo aquí no previsto se aplicará lo dispuesto en las leyes vigentes. Verifikar SAS publicará las modificaciones en la página web términos y condiciones del servicio, las cuales rigen a partir de su publicación.

Verifikar SAS podrá de forma automática actualizar la página web Verifikar SAS. 

Las actualizaciones son necesarias para brindar nuevas funciones, o solucionar presuntos errores del sistema. Para esto es posible que Verifikar SAS suspenda temporalmente o limite el uso de la página web Verifikar SAS, hasta tanto se pueda implementar la actualización o mantenimiento.

5. Restricciones

El Cliente y los Usuarios aceptan no ejecutar las siguientes acciones y serán responsables por incumplir los siguientes supuestos de hecho:

6. Obligaciones del Cliente

Para las verificaciones respecto de terceros, el Cliente expresamente se obliga y manifiesta bajo la gravedad de juramento que ha recabado la autorización para el tratamiento de datos personales de sus potenciales clientes, empleados, prestadores de servicios o cualquier Tercero cuyos datos sean sometidos para verificación en Verifikar SAS, incluyendo la autorización para la transmisión de los datos de dicho Tercero a empresas ajenas a su núcleo de negocio para el proceso de Verificación. 

7. Uso

Para usar la página Verifikar SAS se requiere utilizar una cuenta personal asociada a redes sociales o correo electrónico existente -Usuario- la cual Usted elegirá y vinculará con nombre de Usuario y Contraseña. 

Usted el único responsable de las actividades que se lleven a cabo a través de su cuenta de  Usuario y de mantener la confidencialidad y seguridad de la misma. Verifikar SAS no será responsable por ninguna pérdida derivada del uso no autorizado de su cuenta. Usted se compromete a usar los servicios de Verifikar SAS sólo para fines lícitos y conforma con las leyes vigente del lugar donde resida.

8. Calidad y continuidad del servicio

Las obligaciones de Verifikar SAS son de medio y no de resultado y dependen del estado actual de la ciencia. 

Los hallazgos e información reportada por Verifikar SAS están relacionados con las fuentes de información consultadas y reflejarán la información por éstas suministradas. En éste orden de ideas, Verifikar SAS no se hace responsable de la veracidad de la información reportada por las fuentes públicas o privadas consultadas dentro del proceso de verificación. 

Verifikar SAS no garantiza la continuidad en el funcionamiento de la página web Verifikar SAS. Verifikar SAS no garantiza que la página web Verifikar SAS opere sin interrupciones, demoras ni errores. Algunos de los factores que pueden generar fallas en el uso de la página web Verifikar SAS, pueden ser: proveedor de servicios de Internet, red de telefonía pública, firewall, red local o fuente de energía. Verifikar SAS no responde por los daños causados a causa de las interrupciones o fallas presentadas en el servicio.

9. Derechos de propiedad

El Cliente y los Usuarios aceptan que la página web Verifikar SAS, los gráficos, diseños, interfaces de usuario, clips de audio, clips de video, contenido editorial, guiones y códigos utilizados para la puesta en marcha de la página web Verifikar SAS, contienen información y material confidencial que es de propiedad de Verifikar SAS, y que se encuentra protegido por las leyes aplicables de propiedad intelectual y demás aplicables. Usted acepta utilizar la página web Verifikar SAS exclusivamente para el uso que aquí se describe.

El Cliente y los Usuarios reconocen y aceptan que la totalidad de los derechos, títulos e intereses de y asociados a la Plataforma Web, sus contenidos y aplicaciones informáticas, en su caso, incluyendo cualquier modificación, actualización y nuevas versiones así como cualquier marca, nombre comercial, know how, derechos de autor, nombres de dominio y cualquier otro derecho de propiedad industrial o intelectual inherente a la Plataforma son propiedad exclusiva de Verifikar SAS o son utilizados por Verifikar SAS bajo licencia y con la debida autorización de los titulares de dichos derechos, títulos o intereses. En este sentido, el  Usuario no adquiere ningún derecho de propiedad intelectual o industrial por el simple uso de nuestra Página Web y de cualquiera de sus funcionalidades, con lo que, en ningún momento dicho uso será considerado como una autorización o licencia para utilizar los contenidos de la Plataforma con fines distintos a los que se contemplan en los presentes Términos y Condiciones de Uso.

En virtud de lo anterior, queda prohibida la reproducción total o parcial, modificación, transformación, copia, distribución, comunicación pública o cualquier otra forma de explotación sobre la página Web, sus contenidos, aplicaciones, diseño y forma de presentación de sus contenidos, así como su código fuente y todos aquellos elementos que conformen la estructura y apariencia de la Plataforma. Asimismo, el  Usuario reconoce y acepta que queda prohibido descomponer, realizar ingeniería inversa o realizar obras derivadas del software que soporta el funcionamiento y acceso a la página Web y de los servicios contenidos en ella.

El incumplimiento de cualquiera de las disposiciones aquí estipuladas comportará que Verifikar SAS ejercite en contra del infractor o infractores las acciones legales pertinentes para la defensa de sus derechos, títulos e intereses, incluyendo la facultad de reclamar los daños y perjuicios que correspondan.

10. Pagos

Verifikar SAS no le solicitará inversiones o compra de tarjetas de terceros por el uso de la página web Verifikar SAS. Sin embargo, para hacer uso del servicio de Verifikar SAS, ésta sí podrá cobrar el uso del servicio a través de transferencia bancaria o pago con tarjetas de crédito.

Verifikar SAS no responde por el fraude que terceros realicen solicitando dinero a nombre de Verifikar SAS. No obstante, usted reconoce, que la página web Verifikar SAS utiliza servicios de redes y que podría incurrir en cargos adicionales por transmisión de datos a través de redes (incluyendo cargos de "roaming" domésticos e internacionales). Usted debe comunicarse con su proveedor de servicio inalámbrico para obtener todos los detalles relativos a precios. Usted es exclusivamente responsable por dichos cargos y cualesquiera otros cargos que cobre su proveedor de servicio inalámbrico.

11. Datos personales

Verifikar SAS protege el Habeas Data de sus clientes, proveedores, empleados y colaboradores. Para el efecto Verifikar SAS tiene un banco de datos actualizado y fidedigno que cumple con los estándares legales. Procesaremos su información personal y el contenido de sus comunicaciones conforme con nuestra Política de Privacidad y Manejo de datos personales y la ley colombiana. 

12. Terminación

En caso de que el Cliente o alguno de sus Usuario incumpla alguno de los términos y condiciones aquí expuestos, Verifikar SAS tendrá el derecho de suspender el servicio, cerrar las cuentas asociadas el Clientes y a la vez que impedir su ingreso a la página web Verifikar SAS en un futuro.

13. Indemnidad

El  Usuario está de acuerdo en indemnizar y amparar a Verifikar SAS de cualquier pérdida, responsabilidad civil, reclamo o demanda, incluyendo honorarios razonables de abogados, en caso de el  Usuario haga uso indebido o fraudulento de la la página web Verifikar SAS o de la información suministrada por Verifikar SAS.

El  Usuario reconoce expresamente que ha leído estas condiciones y comprende los derechos, las obligaciones, cláusulas y condiciones aquí estipuladas. Al hacer uso de los servicios de Verifikar SAS, usted acepta expresamente regirse por las cláusulas y condiciones sin posibilidad a futuro reclamo y otorgar a Verifikar SAS los derechos establecidos aquí especificados.

En caso de incumplimiento de cualquiera de los compromisos especificados en la presente, se podrá dar por finalizada o suspender, en cualquier momento, de forma unilateral y sin aviso previo, la prestación del servicio a través del Web al Usuario. Esta suspensión o retirada no darán en ningún caso derecho a indemnización ninguna al Usuario.

14. Responsabilidad

En razón a las situaciones imprevisibles que caracterizan a los entornos tecnológicos y a Internet, Verifikar SAS se reserva el derecho de suspender temporalmente el acceso o cualquiera de las funcionalidades ofrecidas por la Plataforma, ya sea por razones de carácter técnico, por motivos de seguridad o por mantenimiento. En cualquier caso, el  Usuario reconoce y acepta que Verifikar SAS podrá realizar determinadas acciones para impedir el acceso del Usuario a la Plataforma en determinados momentos por períodos limitados. En este sentido, el  Usuario acepta que Verifikar SAS no será responsable, como resultado de dichas acciones, de la eliminación o fallo en la puesta a disposición de ciertos contenidos o funcionalidades de la plataforma Web.

Verifikar SAS no representa ni garantiza la obtención de determinados resultados tras la utilización de los servicios de la Plataforma. En consecuencia, bajo ninguna circunstancia Verifikar SAS, sus representantes, directores, empleados serán responsables por cualquier daño incidental, fortuito, especial o consecuencial, incluyendo a título enunciativo pero no limitativo cualquier pérdida de ganancias, de datos o de oportunidades de negocio, errores de software, tengan o no carácter previsible y que resulten o tengan conexión directa o indirecta con el uso de la Plataforma.

Verifikar SAS no se responsabiliza en modo alguno de aquellos contenidos, actividades de cualquier tipo, productos y servicios a los que se pueda acceder mediante enlaces electrónicos (links), directa o indirectamente, a través de nuestra Plataforma, incluyendo aquellos sitios Web de marcas que colaboran con Verifikar SAS.

Los enlaces incluidos o que puedan llegar a incluirse en nuestra página Web no representan ningún tipo de relación entre Verifikar SAS y las personas naturales o jurídicas titulares de los sitios Web a los que puede accederse mediante estos enlaces, ni supone sugerencia, invitación o recomendación alguna sobre el sitio o sus contenidos.

Verifikar SAS no se responsabiliza de cualquier pérdida o daño que pueda sufrir el  Cliente o Usuario como consecuencia del uso inadecuado de la Plataforma o si el  Usuario incumple con los Términos y Condiciones establecidos en el presente documento.

Verifikar SAS no será responsable por el manejo de los datos que realicen los Clientes,  Usuarios y empresas afiliadas. El Cliente y los Usuarios son los únicos responsables de resguardar la información suministrada por Verifikar SAS una vez los datos se encuentren bajo su control.

Del mismo modo, Verifikar SAS no se hace responsable de la información que sus clientes, empleados o terceros relacionados suministren dentro del proceso de verificación.

15. Ley y jurisdicción

La interpretación y aplicación de los términos y condiciones de uso de la Plataforma se regirán por la Legislación Colombiana. Para la resolución de cualquier discrepancia que pudiera surgir en la interpretación y/o ejecución de los Términos y Condiciones de Uso aquí previstos, las partes se someten a la jurisdicción y competencia de la jurisdicción de los jueces civiles y la superintendencia de industria y comercio de Colombia. 

16. Contacto

Contacto
Nombre: Mariana Fulleda Guzman
Correo: legal@verifikar.com
Teléfono: 3176477541
Dirección: Transversal 54 #114-51